注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙乃馨的博客

听我谈谈戏 聊聊生活 说说快乐

 
 
 

日志

 
 

转贴~文史名家杜召棠(图)(介绍外公的文章)  

2012-06-14 09:30:01|  分类: 生活情感杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文史名家杜召棠

2011-07-16 08:45:00 来源: 扬州晚报(扬州) 


青年杜召棠

青年杜召棠

 


  转贴~文史名家杜召棠(图)(介绍外公的文章) - 龙女 - 龙乃馨的博客闻史
  冶春后社有四名成员,分别于1947、1948年底和1949年初离开古城扬州,移居宝岛台湾,他们是陈含光、蒋士杰、杜召棠和周湘亭。其中杜召棠虽从事体育教学,可他一生酷爱文史,勤于写作,是一代文史名家。
  杜召棠,原名发恩,字鎏辉,法号惟尽,笔名扬州小杜,晚号负翁,生于清光绪十七年八月二十六日(1891年9月28日),原籍陕南,后徙扬州,遂为扬州人。杜召棠自幼聪颖异人,读书过目不忘,业师惊为天才。对清廷腐败、军阀割据深恶痛绝。早年参加革命,在陈英士麾下任职。南北共和后,回到扬州,从事教育,先后在平民小学、正本小学、省立五师附小、省代用商业中学及江都县中任教。后由江都县政府保送上海江苏省教育会主办的体育传习所学习,毕业后,回到扬州担任公共体育场指导员。时扬州有《民声报》,因社长徐公时与主编李涵秋不睦,李涵秋愤然辞职。经万毓之介绍,由杜召棠接任《民声报》主编。同时,杜召棠以“扬州小杜”笔名,在京沪各报发表文章,读者争相传诵。民国三年(1914),徐枕亚主编的《小说丛报》就曾发表杜召棠以“扬州小杜”为笔名的纪实小说《鸳鸯错》和奇情小说《镜中缘》。同年杜召棠又与汪二丘、戚素秋、丁悯公创办《怡情报》,因是年为农历甲寅年,人们称其为“甲寅四友”。杜召棠曾创建江都县中童子军五十九团,成绩显著,誉满全国。杜召棠还创办了建国书店,最多时开了26家分支店,遍布全国。
  杜召棠虽然从事体育教育,可他从未间断对诗文的研究,尤好地方掌故,1947年7月,他为董玉书《芜城怀旧录》一书写的序中说:“余幼年雅好扬州掌故,每于香影廊、惜馀春茶社中听诸前辈高谈阔论,乐而忘倦。”赴台后,几乎手不释卷,博览群书,笔耕不辍,著书立说。据统计,仅1952年8月至1979年8月的27年中,杜召棠就出版了《负翁联话》、《惜馀春轶事》、《杜注扬州竹枝词六种》、《蜗涎集》(上下册)、《蜗涎集续集》(上下册)、《蜗涎集三集》(上下册)、《岁时乡梦录》、《北碚零稿》、《帘波花影录》、《负庐诗钟》、《负庐诗存》、《负庐日记杂抄》、《复兴扬州大纲》等10多种,近二百万字。其他散见在报刊上的轶闻遗事,则难以数计。可以说,杜召棠是一位多产作家,他的著作充满爱国爱乡之情,是了解和研究扬州历史文化、名人轶事不可多得的珍贵史料。
  杜召棠是扬州冶春后社重要成员,赴台后,又是瀛洲诗社、春人诗社、后乐诗社重要成员。他的诗,特别是八年抗战和赴台后的诗,反映了他漂泊异乡,思念故土的情怀。1938年夏,他避往四川,写在《重庆舟中》的诗云:“国破家亡后,不容隐故乡。亲朋尽寥落,父子共流亡。历险不知暑,忧时直欲狂。空囊行万里,前路正茫茫。”抗战胜利后,他在返乡途中写有《近故乡》:“万水千山返故乡,故乡日近益彷徨。不知今日隋堤柳,可似当年淡淡妆?”题为《昨夜》的诗,写于赴台后的1954年,诗云:“江南已到落花时,不信春归未有期。昨夜似经廿四桥,箫声月影两迷离。”他在《七十述怀》、《八十述怀》、《九十述怀》诗中更是反映了他魂牵梦绕的思乡之情。如《八十述怀》四首之三写道:“爱乡情切尽人知,两字扬州梦也思。红药桥边波月冷,绿杨城郭岭梅迟。玉勾萤苑伤禾黍,锦缆龙舟付竹枝。收拾风流馀秃笔,永怀垂柳万千丝。”杜召棠还激情满怀地创作了“我爱扬州”的歌词,由康讴谱曲,在台北扬州同乡会中广为传唱。
  1983年7月12日,杜召棠病逝台北景美综合医院,享年93岁。遗言云:“平生不做官,不说谎,身后不留传。”王振尧挽联云:“大哉文豪,天下无双士;浩然正气,世间第一人。”朱沛然挽联云:“擅诗文,工联对,著作等身,真乃个中圣手;性淡泊,享高年,风流儒雅,定为天上神仙。”由此可见,人们对他的敬仰。1984年,台湾出版了《杜负翁先生逝世周年纪念集》。
  杜召棠有三子一女,均学有成,业有就,有名于世。长子其立,光华大学毕业;次子其本,贵州大学农科毕业,曾任台湾高雄检验局长;三子其南,中兴大学毕业,曾任台湾内政部科长;女其容,台大文学系毕业,后获硕士学位,专攻文字,从事教育,桃李满天下。
(本文来源:扬州晚报)


  评论这张
 
阅读(167)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017