登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙乃馨博客

听我谈谈戏 聊聊生活 说说快乐

 
 
 

日志

 
 

110624练唱《祭塔》  

2011-06-02 22:37:35|  分类: 京剧与我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  在身体最不好的情况下坚持练唱大段的祭塔,到今天有一个半月了吧,每次录了音便把上一次上傳的删除,为的是自我鞭策,希望尽快能让自己听来感觉还过得去。今天~2011年6月24日,身体经过调养应该说是好多了,比较有底气,唱来不那么费劲了。接下来应该研究研究怎么把前后不上板的唱腔也定下来,没有录音资料可以学习,只能从谱子上去找,好像也并不是很容易的事儿,有的地方腔比较碎,光看谱子还不知道怎么处理。如果说能一天把所有的唱走两遍还感觉不费劲,那么上台演出《祭塔》才有望呢。也许没有人愿意听这样26分钟音质很差的录音,但我会持续努力的。

  关于唱词,下头橘色的部分是新加的,打电话回台北跟妈妈商量,然后她又请教台大中文系杨承祖教授而定的改法。而第四点改动今天又有了新的想法,避开了“法海”一词短时间内重覆出现。 

110623练唱《祭塔》(可视音频) - 龙女 - 龙乃馨的博客龙乃馨注:唱词是按照梅葆玖老师唱片整理的

1.原来是“丢”。丢字前两句结尾刚出现过,改为“休”。
2.“磨”字不合辙,改为“蹂”。(担心没有折蹂这个词儿,网上查了一下,有前人用过的,应该可以?)
3.原词是“成就”,前头“借雨伞两下里姻缘成就”是合适的,此处成婚日久,改为“白首”。

4.原词是“听法海言和语”,前一句“恨法海”主语为白蛇,而这句的主语是许仙,想改成“信谗言尔的父中了计谋”
5.这里的“你”改为“儿”,与先前的“你的父”“尔的父”稍作区分。
6.按照连续四个“娘好比”的语意,比作瓦上霜应该是说日出“即将”消散;原来的“方”是“才”的意思,语意矛盾了,故拟改为“将”休~~此改法为向台湾大学中文系杨承祖教授请教所得。
其他三个“不得”、“难以”、“不能”好像原来都是“不能”(听不太清楚,参考了网上搜得的唱词好像是如此),想小小的编排一下,避免重覆。 以上是龙乃馨的想法,仅供参考。

 

  评论这张
 
阅读(615)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018