登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙乃馨博客

听我谈谈戏 聊聊生活 说说快乐

 
 
 

日志

 
 

苦中作艺难出头 京剧前景令人忧  

2010-05-19 03:05:21|  分类: 京剧与我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

失眠夜脑子很乱,想写点啥又没个组织,想哪儿说哪儿呗。

前几天听人聊起,台湾的小S在大陆拍了十个广告,进帐高达千万。当时旁边正低头整理京胡的老师淡淡说了一句:嗯?小S是谁呀?

昨晚看11频道介绍某武生演员如何艰苦练功,不禁想:这要比李玉刚不知道辛苦多少,舞台表现的艺术含量也不知要比李玉刚高出多少倍呀,可是他能有李玉刚红吗?

唉,说到什么人该挣多少钱,在这个时代往往是没有什么道理可讲的。也不应该拿京剧人跟影视界的大明星去比,观众群不一样嘛,挣多挣少不好计算。

近日又看到些有关京剧名演员的争论,有人恨铁不成钢吧,网上批评一番,这就一波波讨论开了,热闹得很。这挨批评的,单在京剧界论,还是属于大红大紫挣钱多的了。按说,批评不批评,跟挣钱多少没有关系,就艺论艺,好就该捧、不好就该批。但是话说回来,要不是在那个地位、有那个身价了,也引不起这样的讨论争辩。

我的着眼点,还在于艺术地位的崇高、收入的丰厚是否与其艺术水平呈合理的比率。如果艺术水平真是那么高了,挣再多的钱都是应该的,毕竟,世界那么大,能出多少真正的艺术家呀。挣钱多,是机遇、也是本事,不能否认,也不用否定。

问题是,如今的京剧界,一方面,并没有那么高艺术境界的愣是给捧上去了,捧上去之后,因为日子太好过,变得不思进取,人浮躁了、还自满了,没有接受批评的量了,这是否反映出:太容易挣得的钱会让人失去奋斗的动力?另一方面,那些真正孜孜不倦在吃苦钻研的,社会没有给予他们关爱的眼光,迫于生活的现实,又有几个能坚持下去呢?即使坚持下去了,红不起来,更远远不会达到所谓艺术家的地位,他们的汗水对如今的京剧艺术,没有什么影响力,对京剧的未来也就发挥不了什么作用了。

  那么,京剧还有什么前景可期呢?

  (在京剧界造成这种局面,还有一个很大的原因在于,极度缺乏“具有真正崇高艺术地位而愿意公开讲真话的人”。要说戏迷里头都有那么些看得清楚的,难道内行里头会没有吗?看不见吗?看见了,站出来说上几句,影响力岂不是百倍强过那些网上看似热闹却非常无力的争辩?)

京剧太难,正因为难,苦中才能作艺、苦中才能成艺。什么时候苦中作艺的京剧人能出头,京剧才会有真正的希望。惜乎以当今社会风气和价值观来看,不可能有那么一天了。

  

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(6)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018